|
|
Кодо – японское искусство благовоний
|
|
Вся история Японии хранит в себе множество загадок, а искусство создания ароматов корнями уходит в древность. Не поддавшись духу современного индустриализма, проникающему постепенно в культуру страны, в Японии не утратилось старинное искусство кодо, придающее очарование ее национальному колориту.
Кодо - это искусство благовоний и эстетического восприятия запахов, которое основано на законах красоты. Ему более 1000 лет. В век Хэйан (794-1185), который отличался высокоразвитой придворной культурой, аристократы не один месяц вникали в секреты составления благовонных веществ, чтобы затем участвовать в специальных конкурсах при императорском дворе.
Как и другие традиционные японские виды прикладных искусств, кодо представлено различными школами и стилями. В искусстве кодо в эпоху Хэйан наиболее распространенным был стиль нэрико, в котором ароматические вещества основывались на ладане, растертом в порошок. Его формировали в палочки и конусы, которые затем поджигались. Другие, более поздние стили, уже используют определенные виды древесины, ввозимые из тропиков, которые источали при нагревании тонкий аромат.
Наиболее распространенным в наши дни является стиль кодо оиэ. Следует сказать, что даже в дни второй мировой войны искусство кодо жило. Как утверждают давние его приверженцы, они собирались вместе, чтобы составлением тонких ароматов отвлекаться от военных невзгод.
Популярность кодо у японцев быстро растет. Создаются ассоциации и группы, которые проводят регулярные встречи-соревнования, так называемые «кодо-кай». В этих группах очень разнообразный состав - женщины и мужчины, пожилые и молодые.
Кодо-кай чаще всего проводятся в комнатах, убранство которых создано в японском стиле. Все рассаживаются на татами по кругу. Один из участников назначается ведущим и готовит реквизит. Специальные сосуды наполняются тлеющим углем. Мастерство ведущего зависит от умения поймать оптимальную температуру угля, который покрыт тонким слоем пепла. На пепел кладется пластина слюды, а сверху тонкая полоска благовонного дерева, причем в каждую чашу - отдельный сорт. Источаются тонкие, нежные, слегка уловимые запахи.
|
|
|
|
|